За последние 3-5 лет произошло бурное развитие электронных средств реабилитации слабослышащих и появление новых моделей слуховых аппаратов, насыщенных сложными функциями, позволяющими полнее компенсировать потери слуха, и обеспечить наибольший комфорт при использовании аппарата. По сравнению с устаревшими моделями такие аппараты требуют контроля многочисленных технических параметров с помощью специальных приборов – анализаторов. Они позволяют определять не только основные параметры работы слухового аппарата на всех этапах - от получения его от поставщика до выдачи пациенту, но и видеть, как выбранный аппарат работает в «реальном ухе» пациента и соответствует ли он особенностям слуха.
Известно, что основной задачей слухопротезиста является максимально точная компенсация потерь слуха. Это обуславливается как правильным подбором модели слухового аппарата, так и возможностью последующего контроля эффективности слухопротезирования. Субъективная оценка не может дать точной картины. Единственно точным средством является аппаратурный контроль.
На пути от завода-изготовителя до конечного потребителя слуховой аппарат проходит несколько этапов, и на каждом из них необходим контроль его технических параметров. Следует учитывать, что заушный слуховой аппарат, или лицевая плата для последующей сборки внутриушного аппарата поступают от завода-изготовителя к слухопротезисту с заводской настройкой, часто без сопроводительной распечатки параметров. Поэтому когда аппарат попадает к слухопротезисту от дилера, ему необходимо выполнять входной контроль, чтобы убедиться, что полученный аппарат соответствует заказанной модели. Не секрет, что часто, из-за отсутствия контроля параметров аппарата на входе, у слухопротезистов возникает множество проблем с пациентами, недовольными работой аппарата, При этом причиной может быть, например, повышенный уровень искажений, или собственных шумов аппарата, Этот дефект легко выявляется именно на стадии входного контроля, и понятно, что такой аппарат не должен попасть к пациенту, а его необходимо вернуть к поставщику с приложением в качестве доказательства распечатки параметров. Это исключит массу проблем и предстоящих конфликтов с пациентами, потерь драгоценного времени и нервов.
Далее, контроль параметров необходим после программирования аппарата для конкретного пациента. Слухопротезистам часто приходится сталкиваться со случаями, когда, пациент недоволен, казалось бы, правильно настроенным по аудиограмме цифровым аппаратом. Причина этого может быть в том, что при настройке аппарата вручную (триммерами) или при компьютерном программировании, отсутствует достоверная и точная информация о его технических характеристиках на выходе. Аппарат может просто не запрограммироваться (отошёл кабель, отсоединили от программатора раньше времени и т.п.), или возникли неисправности в его элементной базе. Результат: аппарат не настроен, или настроен некорректно. Отсутствие контроля параметров на выходе может привести в конечном итоге к выдаче пациенту несоответствующего его слуху аппарата со всеми вытекающими негативными последствиями для слуха этого пациента. Теряется время, страдает пациент, не меньше страдает сам слухопротезист и его престиж!
Контроль параметров крайне необходим также в том случае, когда пациент после определенного времени использования слухового аппарата обращается с жалобой на его «плохую работу». Тестирование аппарата буквально в течение нескольких минут позволяет установить причину и дать обоснованный ответ пациенту о необходимости либо ремонта аппарата, либо диагностики слуха, если аппарат исправен. Таким образом назревающий конфликт будет быстро исчерпан!
Вообще, в профилактических целях контроль параметров слухового аппарата рекомендуем проводить не реже одного раза в год на протяжении всего срока его эксплуатации.
Что и как надо контролировать?
Основными характеристиками слухового аппарата, которые необходимо контролировать, являются его амплитудно-частотная характеристика (АЧХ), акустическое усиление, уровень звукового давления (ВУЗД 90), общее количество гармоник (нелинейных искажений), уровень собственных шумов, ток потребления, время включения и выключения компрессии. После настройки аппарата производится распечатка его параметров, являющаяся подтверждением соответствия требованиям технического задания (аудиометрическим данным). Это в обязательном порядке выполняется слухопротезистами в странах Европы и Америки. Распечатка должна быть приложена к слуховому аппарату, и являться неотъемлемой частью сопроводительной документации, как, например, инструкция по эксплуатации или гарантийный талон.
(Данная статья в сокращенном варианте опубликована в журнале Аудио Инфо, № 13, апрель-май 2008 г. под названием «Применение анализаторов слуховых аппаратов»).