(343) 374-34-00
ул. Тимирязева, 13
Пн-Пт: 9:00 — 18:00, Сб-Вс: выходной
Например: слуховой аппарат

Что нужно знать о детском слухопротезировании

Слухопротезирование — это комплекс действий и тестов, направленный на подбор и настройку слухового аппарата для коррекции слуха слабослышащего человека. Детское слухопротезирование обычно представляет собой настройку слухового аппарата довольно неточную, но в щадящем режиме, когда ребенок еще совсем маленький и не в состоянии указать на особенного своего звуковосприятия словами. В случае, когда ребенок уже внятно изъясняется детское слухопротезирование практически не отличается от взрослого.

Что важно помнить: слуховой аппарат предстоит достаточно часто перенастраивать в соответствии с графиком, чтобы учитывать все изменения переменчивого детского слуха и его естественного развития.

Если ребенку ставят степень потери слуха 1-2, то это часто еще не является прямым показанием к слухопротезированию. В этом случае внимательно следят за развитием ребенка, его обучаемостью. Необходимо выполнять все требования врача, и если он настаивает на слухопротезировании, ни в коем случае не отказываться от этой идеи.

Совершенно всегда прописываются показания к слухопротезированию, если у ребенка 3-4 степень потери слуха. Не откладывайте с приобретением слухового аппарата, если хотите, чтобы ваш ребенок развивался правильно.

Особенностью детского слухопротезирования является бинауральность. При детских потерях слуха на 2 ушка никак нельзя обойтись только одним слуховым аппаратом. Причина бинаурального слухопротезирования в том, что 2 аппарата обеспечивают:

- равномерное развитие слуховых проводящих и воспринимающих отделов;
- развитие восприятия локализации звука и расстояния (помогает ребенку ориентироваться, понимать, с какой стороны исходит звук и насколько он далеко);
- отсутствие «эффекта тени головы» (снижение посторонних шумов для понимания);
- увеличение разборчивости речи, что способствуют более эффективному научению ребенка новым словам и коммуникации.

Конечно, важно, каким будет сам слуховой аппарат. Обычно родители хотят, чтобы слуховой аппарат ребенка не был заметен и стремятся к приобретению внутриушного аппарата, но в малом возрасте такие аппараты просто не подойдут, а в старшем могут быстро испортиться. Причина в том, что у малышей слуховой проход слишком мал, а у подрастающих детей слуховой проход меняется в процессе роста, что не позволит слуховому аппарату крепко держаться в ухе.

При заушном же слуховом аппарате главное, за чем должна следить родители после слухопротезирования, - это ушной индивидуальный вкладыш, который обязательно должен быть из качественного материала. В процессе роста ребенка ушной вкладыш может начать натирать или примыкать к уху не так плотно, как нужно, в этом случае необходимо как можно скорее сменить ушной вкладыш на новый.

Противопоказания для слухового аппарата:
1) нарушение функции вестибулярного аппарата,
2) острых и обострении хронических воспалительных процессов в наружном или среднем ухе,
3) в первые месяцы после перенесенного церебрального менингита и слухоулучшающих операций.

Эффективность слухопротезирования — определяется общим развитием ребенка, его звукововосприятием, обучаемости речи.

Важно помнить: слухопротезирование — это не панацея, которая решит все проблемы ребенка со слухом. Слуховые аппараты значительно облегчают понимание окружающего мира, но родители должны способствовать пониманию со стороны мира, поэтому в помощь всегда приходят сурдопедагоги, логопеды, психоневрологи и др. специалисты.

Другие рекомендации и советы по детскому слухопротезированию, в том числе по тому, как приучить ребенка к ношению слухового аппарата, читайте в разделе «Дети и слух».

 

С заботой о вашем слухе,
Сеть центров коррекции слуха «ЛОРИ»