(343) 374-34-00
ул. Тимирязева, 13
Пн-Пт: 9:00 — 18:00, Сб-Вс: выходной
Например: слуховой аппарат

Бинауральное слухопротезирование: два уха лучше, чем одно.

Бинауральное слухопротезирование — это размещение слуховых аппаратов на обоих ушах. Применяется при тугоухости на два уха.

Чаще всего тугоухость затрагивает оба уха, хотя изначально в большей степени одно из них больше, чем другое, из-за чего первоначально человек приобретает один слуховой аппарат, но вскоре обнаруживает, что ему требуется и второй тоже.

Бинауральное слухопротезирование часто используют, когда пациенты — дети, и реже — взрослые люди. С медицинской точки зрения такое слухопротезирование необходимо для нормального развития человека и правильного функционирования мозга при симметричной тугоухости (плохо слышат оба уха).

Вот почему два уха лучше, чем одно:

1) Понимание того, откуда проистекает звук. При бинауральном слухопротезировании человеку легче понять, откуда идет звук (сзади, сверху, снизу, сбоку), чтобы среагировать на него правильно.

2) Четкость восприятия. При монопротезировании из-за того, что часто человеку приходится поворачиваться на звук ухом со слуховым аппаратом, чтобы расслышать всё, часть услышанного теряется, что мешает восприятию. Кроме того всегда присутствует «эффект тени головы», который из-за поступления звука не со стороны протезированного уха мешает пониманию сказанного. При бинауральном слухопротезировании охват звука становится на 360 °, поэтому человек воспринимает всё четко.

3) Качество звуковосприятия в шуме. Шум — одна из самых сложных акустических обстановок для слабослышащего человека. Слуховые аппараты созданы так, чтобы максимально помогать человеку воспринимать поступающую звуковую информацию в шуме, но когда при симметричной тугоухости работает только один слуховой аппарат, то он не справляется с нагрузкой, каким бы хорошим он ни был, ведь должны работать два центра звуковосприятия. При бинауральном слухопротезировании человек слышит в шумной обстановке (вечеринка, рабочий офис, транспорт, ресторан) гораздо лучше, так как участвуют два уха.

4) Единая картина слуха. При восприятии звука процессы в мозге затрагивают сигналы, исходящие от обоих ушей, чтобы гармонично перераспределять нагрузку. Так, процесс прослушивания становится более приятным, требует меньше концентрации и усилий для понимания. В случае же поступления звука только с одной стороны, мозг перенаправляет все силы к звуковому сигналу, из-за чего общий слуховой интеллект сильно снижается, прекращая всякое развитие.

5) Привычка «слышать». Весь анализ звука проводят совсем не уши, а наш мозг. Он получает информацию по нервным сетям и дает нам полную картину восприятия. Если же одно ухо работает, а второе - нет, то со временем незадействованные нервные области мозг перенаправляет для других функций и никогда больше не использует для процесса слуха, а значит, что даже малое звуковосприятие будет утеряно безвозвратно, когда вы, возможно, решитесь на второй слуховой аппарат.


Бинауральное слухопротезирование способствует полноценной жизни человека, имитируя природное звуковосприятие, из-за чего слабослышащему индивиду легче дается общение, распознавание звуков и их понимание. Не упускайте возможность сделать свою жизнь полной, приобретя сразу два слуховых аппарата.

С заботой о вашем слухе,
Центр коррекции слуха «ЛОРИ»